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5 ingredientes de primavera

5 ingredientes de primavera

Buen tiempo, temperaturas suaves, alguna lluvia en abril… no hay duda, estamos en primavera. Su propio nombre ya lo indica: ‘primer verdor’. En efecto, durante la primavera la Naturaleza explota, bulle, se muestra exultante, florecen los campos, se llenan de aromas, los colores son vibrantes. La gastronomía de primavera… también se viste de colores, de huerta, de nuevos ingredientes, verdes, con verduras frescas y frutas coloridas y jugosas como nunca.

Además, con el buen tiempo… deja de apetecernos los platos de cuchara, calientes y calóricos. Es el tiempo de las ensaladas, ligeras y frescas… de verduras, frutas, de pollo, de legumbres… aún es pronto para cremas frías como el gazpacho o el ajoblanco, pero los platos se van aligerando.

Estos son los 5 productos más destacados de la primavera:

  1. Espárragos

Los espárragos es una de esa de esas verduras de las que disfrutamos todo el año gracias a las extraordinarias conservas que tenemos en España. Los espárragos verdes, también los tenemos frescos todo el año gracias a las nuevas técnicas de cultivo y a los invernaderos. Sin embargo, cuando llega la primavera… el espárrago fresco, ya sea el triguero o el espárrago blanco es inigualable. Sabroso, tierno, terso, saludable… y además, en temporada, económico. Desde finales de marzo, y hasta junio, podemos disfrutar de ellos. El espárrago verde, también conocido como triguero, es largo y tierno. Los hay de muchos calibres… desde los muy finitos hasta los que tienen un centímetro de diámetro. Se pueden preparar cocidos, en revuletos, a la plancha… incluso en carpaccio. Los espárragos blancos deben su color a que crecen bajo tierra, de forma que al no recibir la luz del sol, no desarrollan clorofila.

Cuajado de espárragos blancos y salsa de piquillos

cuajado de esparragos blancos

  1. Guisantes

Los guisantes quizá sean, con seguridad, la verdura que mejor resultado da en conserva y congelada. Y gracias a ello no falta ni un solo día del año en nuestras cocinas. Sin embargo, los guisantes frescos, encerrados en su vaina… son una de las estrellas de la primavera. Están tan tiernos, ricos y sabrosos, que la mejor manera de comerlos es así, tal cual, crudos. Son un vicio… como comer pipas. Son firmes, crujientes y de sabor dulce… además de una excelente fuente de vitaminas A y C, calcio, hierro y fósforo. Igual que los guisantes, las habitas son otra de esas joyas encerradas en una vaina que en primavera están en nuestros mercados a muy buen precio. Todo un manjar.

Receta de gazpacho verde de guisantes

gazpacho verde de guisantes

  1. Atún

Entre los pescados, cabe destacar al atún… que en primavera muestra su mejor cara. La temporada del atún se desarrolla entre marzo y junio. Y entre finales de abril y principios de mayor comienza la temporada para disfrutar de uno de los productos estrella de la gastronomía andaluza: el atún rojo en Cádiz, el atún de almadraba.

Receta de filete de atún confitado con alubias y vinagreta de balsámico

filete de atun confitado con alubias y vinagreta

  1. Caballa

Entre mediados y finales de febrero… y hasta finales de mayo… es el momento de un pescado azul… tan saludable y barato como la caballa. Esta es la fecha previa al desove, cuando los pescados están cargados de grasa y las hembras contienen huevas…

Receta de tostas de caballa con encurtidos y huevos de codorniz

Sandwich of rye bread with herring, beets, onions and egg

  1. Fresas

La primavera es el momento de frutos rojos como las frambuesas, de los nísperos, de las ciruelas… ya al final de la estación, de las cerezas y los albaricoques. Pero si hay una fruta que es sinónimo de primavera… esa son las fresas.

Receta de ensalada de fresas

salad

Demos la vuelta al día

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