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Celebra San Valentín con chocolate…sin remordimientos

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Celebra San Valentín con chocolate… sin remordimientos

Se acerca San Valentín… y el chocolate, ya sea en forma de bombones, de mousse, de ganache, o de una simple y deliciosa tableta, será casi tan protagonista como las flechas de Cupido. Si eres deportista y tienes dudas acerca de si debes tomar o no este manjar de los dioses, o si interferirá en tu entrenamiento… debes saber que puedes consumir chocolate sin sentir culpa alguna. Te contamos por qué, qué chocolate debes tomar y, lo mejor de todo, te damos tres deliciosas recetas.

Ayuda a combatir el cansancio

Debido a su composición, el chocolate ayuda a combatir el cansancio, favorece el equilibrio nervioso y contribuye a adaptarse al estrés. Y todo ello gracias a que contiene triptófano, un aminoácido esencial que propicia la liberación de serotonina… que a su vez tiene mucho que ver con el estado de ánimo. La serotonina es un neurotransmisor considerado como el antidepresivo natural… y es que produce sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima, concentración. Además reduce el insomnio, la ansiedad y el estrés. Así, una dieta rica en triptófano te ayudará a combatir el cansancio, lo que resulta ideal especialmente a quien sigue un entrenamiento de resistencia.

Te hace feliz

El chocolate nos hace sentir bien. En efecto, está demostrado que tomar chocolate nos proporciona sensación de bienestar y placer. El chocolate nos hace felices. El motivo está en unos componentes: la teobromina, que activa la generación de sustancias con efectos positivos sobre el estado de ánimo.

Propiedades antioxidantes

El cacao está lleno de preciosos antioxidantes, concretamente flavonoides y polifenoles. De hecho, según un estudio del Centro Hershey para la Salud y la Nutrición de Estados Unidos, el chocolate negro y el cacao tienen más capacidad antioxidante y más cantidad de polifenoles y flavonoides que la mayor parte de las frutas. Eso sí, siempre y cuando sea chocolate negro y se tome frío… derretido o en caliente, pierde parte de estos antioxidantes.

¿Qué chocolate consumir?

Ahora bien, para aprovechar todas las propiedades del chocolate… no sirve cualquiera. Elige el chocolate negro, que el más puro y el que más cantidad de antioxidantes posee. Busca chocolates que contengan como mínimo un 70% de cacao. Siempre es mejor el chocolate negro que el chocolate con leche y el chocolate blanco (que no contiene nada de cacao, solo manteca). Asimismo busca los que menos cantidad de azúcares y leches añadidas contengan.

3 deliciosas recetas con chocolate… ideales para este San Valentín

Trufas de chocolate negro

trufas de chocolate (002)

Rocas de chocolate con arroz crujiente

rocas de chocolate (002)

Coulant de chocolate

chocolate fondant

chocolate fondant

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