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Doctor Ramón de Cangas: Verdades y Mentiras sobre Nutrición III

Grilled beefsteak and vegetables

La carne es el grupo de alimentos con más proteínas

No me gusta desmentir este tipo de afirmaciones, que suelen ir acompañadas de un tufillo de nutricionismo galopante. No obstante, haré una excepción y comentaré la jugada. A pesar de que la carne es un alimento eminentemente rico en proteínas –y, dependiendo del tipo, también de grasas– su proporción en términos generales no es ni de lejos la más alta si consideramos todas las familias de alimentos. Si estás pensando en huevos o en pescado para rebatir la hegemonía proteica de la carne, también andas muy despistado.

En términos generales son las legumbres las que incorporan –insisto, por término medio–, un mayor porcentaje de proteínas para la misma cantidad de producto. Mientras en la mayor parte de las carnes el porcentaje de proteínas ronda una horquilla de entre el 16 y el 21%; en el caso de las legumbres el porcentaje de proteínas está comprendido entre el 22 y el 36%, dependiendo de la fuente consultada. Ya sé que luego está el tema de la calidad proteica y tal, pero como ya he dicho, no tengo intención alguna de precipitarme en el absurdo sinsentido del nutricionismo.

 

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