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Don Ramon de Cangas: Niveles elevados de ácido úrico, un riesgo

Don Ramon de Cangas: Niveles elevados de ácido úrico, un riesgo

Niveles elevados de ácido úrico, un riesgo

De todos es sabido que los niveles elevados de ácido úrico en plasma son un factor precipitante para la gota y cálculos renales, así como un importante factor de riesgo para el síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular.

Causas de elevación de los niveles de ácido úrico

Las principales causas de mayores concentraciones plasmáticas de ácido úrico son por una disminución en su excreción, por una mayor síntesis o por ambas cosas.

Factores que pueden influir

Una mayor circunferencia de cintura y un Índice de Masa Corporal elevado se asocian con una menor reducción de la excreción de ácido úrico y por tanto con una elevación de sus niveles séricos. Así mismo, la síntesis de ácidos grasos (triglicéridos) en el hígado está asociada con la síntesis de novo de purina y esto obviamente acelera la producción de ácido úrico.

Dieta y ácido úrico

A día de hoy el papel desempeñado por la dieta en la hiperuricemia aún no ha sido totalmente aclarado, aunque lo que sí que diversos estudios relacionan alto consumo de alimentos ricos en fructosa-industrial y el consumo elevado de alcohol (especialmente cerveza) con un riesgo significativamente mayor de hiperuricemia (1)

Si nuestro objetivo es la prevención es bueno saber que algunos estudios (2) sugieren que la dieta mediterránea evita la elevación de los niveles de ácido úrico. Si buscamos cambiar algunos patrones dietéticos para tratar de disminuir los niveles de ácido úrico nos vendrá bien saber que existen estudios (3) que sugieren que la leche desnatada y yogur desnatado y lácteos desnatados en general pueden tener un efecto antihiperuricémico clínicamente significativos y que un alto consumo de proteínas vegetales ( arroz integral pasta integral, pan integral…) puede ayudar reducir los niveles séricos de ácido úrico (4). También existen estudios que apuntan a que el consumo de cerezas puede ayudar a reducir los niveles de ácido úrico y puede ser una ayuda en la gota (5,6,7) y que el consumo de zumo de grosella puede ser una ligera ayuda para conseguir ese mismo efecto (8).

De todas formas aunque ciertas dosis de cerezas o zumo de grosellas puedan tener un efecto positivo hay que recordar que no es bueno abusar de las fuente de fructosa puesto que un metaanálisis (9) publicado en 2012  en el que evaluó los efectos de la fructosa en las concentraciones séricas de ácido úrico se concluye que cuando la fructosa está dentro de una dieta isocalórica (es decir que no supone un exceso de energía) no se produce un aumento del ácido úrico pero que cuando el consumo de fructosa se realiza en una dieta hipercalórica puede, sin embargo, aumentar las concentraciones de ácido úrico (pero no se puede descartar que se deba al exceso de energía).

Otro consejo para quienes desean modificar su patrón dietético para tratar de reducir el ácido úrico es reducir la sal, parece bastante claro que reducir la ingesta de sal es interesante (10) lo cual tiene sentido porque un exceso de sodio disminuirá la diuresis y por tanto la excreción de ácido úrico.

En resumen

Viendo la literatura científica de los últimos años vemos que todavía hay pocas evidencias claras entre dieta y niveles de ácido úrico. Los aspectos indicados aquí aparte de las tradicionales de evitar vísceras, mariscos, fuentes de grasas saturadas etc.. parecen seguir siendo las recomendaciones principales.

Doctor Don Ramón de Cangas

Bibliografía

1) de Oliveira EP, Burini RC. High plasma uric acid concentration: causes and consequences. Diabetol Metab Syndr. 2012 Apr 4;4:12.

2) Chrysohoou C, Skoumas J, Pitsavos C, Masoura C, Siasos G, Galiatsatos N, Psaltopoulou T, Mylonakis C, Margazas A, Kyvelou S, Mamatas S, Panagiotakos D, Stefanadis C. Long-term adherence to the Mediterranean diet reduces the prevalence of hyperuricaemia in elderly individuals, without known cardiovascular disease: the Ikaria study. Maturitas. 2011 Sep;70(1):58-64.

3) Schlesinger N. Dietary factors and hyperuricaemia. Curr Pharm Des. 2005;11(32):4133-8.

4) Kanbara A, Miura Y, Hyogo H, Chayama K, Seyama I. Effect of urine pH changed by dietary intervention on uric acid clearance mechanism of pH-dependent excretion of urinary uric acid. Nutr J. 2012 Jun 7;11(1):39.

5) Haidari F Jr, Mohammad Shahi M, Keshavarz SA, Rashidi MR. Inhibitory Effects of Tart Cherry (Prunus cerasus) Juice on Xanthine Oxidoreductase Activity and its Hypouricemic and Antioxidant Effects on Rats. Malays J Nutr. 2009 Mar;15(1):53-64.

6) Jacob RA, Spinozzi GM, Simon VA, Kelley DS, Prior RL, Hess-Pierce B, Kader AA. Consumption of cherries lowers plasma urate in healthy women. J Nutr. 2003 Jun;133(6):1826-9.

7) Wang DD, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Chiavaroli L, Ha V, Cozma AI, Mirrahimi A, Yu ME, Carleton AJ, Di Buono M, Jenkins AL, Leiter LA, Wolever TM, Beyene J, Kendall CW, Jenkins DJ. The effects of fructose intake on serum uric acid vary among controlled dietary trials. J Nutr. 2012 May;142(5):916-23.

8) Kessler T, Jansen B, Hesse A. Effect of blackcurrant-, cranberry- and plum juice consumption on risk factors associated with kidney stone formation. Eur J Clin Nutr. 2002 Oct;56(10):1020-3.

9) Wang DD, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Chiavaroli L, Ha V, Cozma AI, Mirrahimi A, Yu ME, Carleton AJ, Di Buono M, Jenkins AL, Leiter LA, Wolever TM, Beyene J,Kendall CW, Jenkins DJ. The effects of fructose intake on serum uric acid vary among controlled dietary trials. J Nutr. 2012 May;142(5):916-23.

10) Forman JP, Scheven L, de Jong PE, Bakker SJ, Curhan GC, Gansevoort RT. Association between sodium intake and change in uric Acid, urine albumin excretion, and the risk of developing hypertension. Circulation. 2012 Jun 26;125(25):3108-16.

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